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Monatsthema

Gelenke sind Feinschmecker – Was esse ich bei Gelenkschmerzen?

Wer oft unter Muskel- und Gelenkbeschwerden leidet, der sollte durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung die Selbstheilungskräfte seiner Gelenke fördern und so dafür sorgen, dass die Knochen optimal mit Nährstoffen versorgt sind. Hochwertige Nahrungsmittel mit einem hohen Mineral- und Vitamingehalt sind hierbei äußerst wichtig, denn Gelenke sind wahre Feinschmecker.

Do's:

  • Rohkost und Gemüse – Gurken, Kohlarten, Möhren, Zucchini, Paprika, Spargel enthalten viele Vitamine und Nährstoffe. In Brokkoli und Spinat findet sich außerdem ein hoher Anteil von sekundären Pflanzeninhaltstoffen, die entzündungshemmende Wirkungen zeigen und deshalb als besonders gesundheitsfördernd gelten.
  • Zuckerarme Obstsorten – z.B. Beeren Äpfel, Orangen und Papaya enthalten Vitamine (besonders Vitamin C), Mineralstoffe und auch die oben erwähnten wichtigen sekundären Pflanzenstoffe. Gerade die Kombination von Vitamin C und den sekundären Pflanzenstoffen macht den positiven Effekt auf die geplagten Gelenke aus.
  • Fisch und Meeresfrüchte – Lachs, Hering und Makrele enthalten viel Omega 3 -Fettsäuren. Auch Schalentiere wie Flusskrebse, Garnelen, Shrimps und Krabben sind hier gute Lieferanten.
  • Getreide – eine knorpelstabilisierende Wirkung hat die Kieselsäure (= Silicea). Sie ist im Hafer, Naturreis, der Gerste, Hirse oder in der Topinambur zu finden.
  • Olivenöl – soll einen regenerierenden Effekt auf den Knorpel und somit auf die schmerzenden Gelenke haben. Bereiten sie deshalb Salate, gebratenes Gemüse und Pasta Saucen vornehmlich mit gesundem Olivenöl zu.
  • Eier und fettarme Milch und Frischkäse, Joghurt, Kefir – sind gute Calciumlieferanten. Auch ein calciumreiches Mineralwasser zu trinken, kann für Betroffene mit Gelenkbeschwerden sinnvoll sein.

Don‘ts:

  • Phosphate – hohe Phosphatmengen im Essen sind schädigend für die Gelenke, da sie die Aufnahme von Calcium aus dem Darm stören. Meiden Sie daher so weit wie möglich: Fertiggerichte, Wurstwaren, Cola und Schmelzkäse.
  • Alkohol und Nikotin – schaden den Gelenken enorm. Während der Alkohol ein Calciumräuber ist und den Knochen auf Dauer das wichtige Calcium entzieht, begünstigt Nikotin ein Entzündungsgeschehen im Körper und ist somit für die Gelenke äußerst schädlich.
  • Schnelle Kohlenhydrate – werden vom Körper schnell aufgenommen und erhöhen den Blutzuckerspiegel. Man findet sie in Süßigkeiten, Kuchen, Limonaden, Weißmehlprodukten und vielen weiteren Knabbereien. Diese Art von Zucker verstärken eine Entzündungsreaktion und den Abbau von Knorpelsubstanz.

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