Was ist Ceylon-Zimt?
Ceylon-Zimt ist ein Gewürz, welches aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen gewonnen wird. Es handelt sich dabei um einen echten Zimtbaum, auch Zimtalgen genannt. Im Gegensatz zum Cassia-Zimt, der hauptsächlich in Nordasien angebaut wird, wird der Ceylon-Zimt in Sri Lanka, Indien, Madagaskar und auf den Seychellen angebaut.
Ceylon-Zimt hat im Vergleich zum Cassia-Zimt einen feineren und süßeren Geschmack. Außerdem enthält er weniger Cumarin, welches in großen Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Aus diesem Grund wird Ceylon-Zimt oft als die gesündere Alternative zum Cassia-Zimt empfohlen.
Herkunft und Vorkommen von Ceylon-Zimt
Ceylon-Zimt ist seit mehr als 5000 Jahren bekannt und wurde erstmals in der ayurvedischen Medizin als Heilpflanze verwendet. In der Antike war es ein sehr wertvolles Handelsgut, dessen Preis höher lag als der von Silber. Heutzutage wird Ceylon-Zimt vor allem in Sri Lanka angebaut.
Die Verwendung von Ceylon-Zimt hat auch in der westlichen Welt zugenommen, da er als gesunde Alternative zu herkömmlichem Zimt gilt.
Er ist ein beliebter Inhaltsstoff in Nahrungsergänzungsmitteln, insbesondere in solchen, die zur Unterstützung der Blutzuckerregulierung oder der Gewichtsabnahme verwendet werden.
Warum ist Ceylon-Zimt gesund und wofür ist es gut?
Ceylon-Zimt enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Einer der wichtigsten sind die Zimtaldehyde, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken. Zudem ist Ceylon-Zimt reich an Polyphenolen, die bekannt dafür sind, krebsvorbeugende Eigenschaften zu besitzen. Darüber hinaus enthält Ceylon-Zimt viele Antioxidantien, die dem Körper helfen, freie Radikale zu bekämpfen und somit das Risiko für verschiedene Krankheiten zu senken.
Ein weiterer Vorteil von Ceylon-Zimt ist, dass er den Blutzuckerspiegel regulieren kann. Studien haben gezeigt, dass Ceylon-Zimt die Insulinempfindlichkeit verbessern und somit bei der Behandlung von Diabetes helfen kann. Außerdem kann Ceylon-Zimt auch bei der Bekämpfung von Pilzinfektionen im Körper helfen, da er antimykotische Eigenschaften besitzt.
Welche Vitamine und Mineralien enthält Ceylon-Zimt?
Ceylon-Zimt enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, wie beispielsweise Vitamin K, Eisen, Kalzium und Magnesium. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und Kalzium und Magnesium sind essentiell für starke Knochen und die Regulierung des Blutzuckerspiegels im Körper.
Gemäß dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), Version 3.11 enthält eine 100-g-Portion Ceylon-Zimt (Gewürz) die folgenden Makronährstoffe, Vitamine und Mineralien:
Makronährstoffe
- Kalorien: 247 kcal
- Kohlenhydrate: 80,59 g
- Protein: 3,99 g
- Fett: 1,24 g
- Ballaststoffe: 53,1 g
Vitamine
- Vitamin A: 15 µg
- Vitamin C: 3,8 mg
- Vitamin K: 31,2 µg
- Folsäure: 6 µg
Mineralien
- Kalzium: 1002 mg
- Eisen: 8,32 mg
- Magnesium: 431 mg
- Phosphor: 64 mg
- Kalium: 431 mg
- Natrium: 10 mg
- Zink: 2,2 mg