Lexikon
Acerola
Acerola ist ein wahres Kraftpaket an Vitamin C. Die rote Steinfrucht aus Mittel- und Südamerika enthält zudem wichtige weitere Vitamine und ist deswegen ein Superfood.
Was ist Acerola?
Acerola ist eine rote Steinfrucht, die vermutlich von der mexikanischen Yucatán-Halbinsel stammt. Heute produzieren auch Jamaika, Florida, Panama, Guatemala und Brasilien die Acerolakirsche, die übrigens nicht mit der Kirsche verwandt ist. Acerola wächst an einem Baum, schmeckt sehr säuerlich und ist etwa ein bis drei Zentimeter groß. Da die Frucht sehr schnell gedeiht, kann sie bis zu vier Mal pro Jahr geerntet werden.
Was bewirkt Acerola?
Acerola ist eine wahre Vitamin-C-Bombe. Kaum eine andere Frucht enthält so viel Vitamin C, nämlich bis zu 1.700 Milligramm pro 100 Gramm. Zum Vergleich: Orangen enthalten 45 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Darüber hinaus punktet Acerola auch mit Provitamin B1 und Vitamin B2. Somit bewirkt die Kirsche einen verbesserten Energiestoffwechsel und ein gestärktes Immunsystem.
In welcher Form kommt Acerola vor?
Hierzulande gibt es Acerola fast ausschließlich als Saft. Manchmal sind auch getrocknete Acerola-Kirschen in Müsli und anderen Produkten zu finden. Da die Früchte sehr empfindlich sind und schon nach wenigen Tagen verderben, lassen sie sich nur am Herkunftsort frisch genießen. Besonders gut schmeckt der gesunde Acerola-Saft in Kombination mit anderen Fruchtsäften wie Kirsche, Traube, Apfel oder Orange.
Aesculum hippocastanum
Aesculus Hippocastanum ist der wissenschaftliche Name für die in Deutschland weit verbreitete Rosskastanie. In deren Samen befindet sich Aescin, ein Stoff, der Gefäßwände abdichtet und entzündungshemmend wirkt.
Was ist Aesculus Hippocastanum?
Die Rosskastanie (Aesculus hippocastanum) ist ein Kastanienbaum, der bis zu 30 Meter hoch werden kann. Er zeichnet sich durch fingerförmige Blätter, weiße oder rosafarbene Blüten und die kugeligen Kastaniensamen in ihrer grünen Kapsel mit Stacheln aus. Ursprünglich stammt die Rosskastanie aus Südosteuropa und dem Kaukasus, kommt aber heutzutage auch in Europa weiträumig vor.